LaDiDADI WINES


Der Franzose Florian Tonello bringt eine beeindruckende Naturwein-Vita mit: San Francisco, London, Berlin, Lissabon! Dort überall war bzw. ist er seit vielen Jahren im Geschäft rund um das Thema Vin Naturel. Und nun? Welche Metropole gilt es als nächstes zu erobern? Penalva do Castelo im Weinbaugebiet Dão! Ist doch naheliegend ... :-)))) 

Zugegeben: Florians "Brot- und Butter"-Geschäft ist immer noch die Lissabonner Naturweinhandlung LaDiDaDi Wines und seine  Naturweinmesse Pura Sede ist ein nettes Zubrot, aber hier soll es um seine Aktivitäten als Weinmacher am Dão gehen.

Florians Herz schlägt für einen kleinen Weinberg (<2 Hektar und ca. 300 Olivenbäume) am Ortsrand von Penalva do Castelo. Er bewirtschaftet organisch. Die Quinta hat er gepachtet, der perfekte Spot um mit Leidenschaft  Weine ohne Schnickschnack zu produzieren. 

João Tavares de Pina hat den Tipp gegeben. Florian hat sein kleines Paradies gefunden, hier kann er organisch produzierte Naturweine herstellen, die leicht, frisch und schlank daherkommen.

Einfach schön, der ausführliche Spaziergang durch den Weinberg, gemeinsam mit Hündin Fofinha. Gesunde Reben, gesunde Böden ohne Chemie-Einsatz. Ich schätze es, wenn es zwischen den Rebzeilen ordentlich grünt und blüht.


Nach dem Rundgang durch den Weinberg zurück in der Quinta, und nun Butter bei die Fische, ich bin gespannt, ob die jungen Weine das halten, was das kleine Paradies von Weinberg verspricht ...

La Di Da Di Rosado 2023 - Free run, sehr leicht, im Lagar fermentiert, schöner Grip am Gaumen, nur ganz wenig Schwefel zugesetzt. Direkt der erste Wein hat mich wirklich geflasht. Saulecker und das bei moderaten 12,8 % Vol. 16 EUR.

 

La Di Da Di Tinto Touriga Nacional 2023 - Fußgestampft im offenen Lagar, Florian möchte die Traditionen und den Stil der Region bewahren. Auch wieder nur eine minimale Zugabe von Schwefel. Leichte 12,5 % Vol. 16 EUR.

 

 La Di Da Di Curtimenta 2023 - Ein Weißwein mit 3 Tage Schalenkontakt im offenen Granitbecken, danach im gekühlten Stahltank zu Ende fermentiert. Aus den Rebsorten Encruzado, Malvasia Fina, Cerceal, Bical, Jampal, Verdelho und Síria . Sehr elegant, mit einer hohen Komplexität. Florian behält die Typizität der Rebsorten im Blick, deshalb keine "abgedrehten" Aromen, im Gegenteil: Der Orange ist ein super glou-glou-Wein. Wirklich gelungen für den ersten Jahrgang. 12,8 % Vol. 18 EUR.

 

La Di Da Di Tinto Jaen 2023 - Der rebsortenreine Jaen in der 1L-Flasche. Beerenfruchtig mit einer würzigen Note. Die packende Säure gibt dem Rotwein ordentlich grip. 13 % Vol. Da ist Florian auf anhieb ein schöner Vertreter der Rebsorte gelungen! 18 EUR

Die Adega befindet sich im Zentrum von Penalva. Alles Handarbeit, jedes Etikett wird einzeln aufgeklebt. Ein Projekt  ganz nach meinem Geschmack. Auch zuhause beim "Nachtesten" auf der Veranda haben mir die Weine richtig viel Spaß gemacht. Danke für die geduldigen Erläuterungen, für das fachsimpeln über Wein und Musik. Es hat mir viel Spaß gemacht und ich komme sicher wieder auf einen Sprung vorbei! La-Di-Da-Di, we like to party!



Über mich ...

 

Weinliebhaber mit engem Bezug zu Portugal. Beruflich habe ich keine Berührungspunkte mit dem Wein-Business.  Insofern schreibe ich unabhängig über  portugiesische Weine als reine Liebhaberei. Anregungen, Fragen? Gerne: frank@vinhoportugal.de

 

 

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