[März 2013] Einen der großen Player, nicht nur in der Region Península de Setúbal sondern auf dem gesamten nationalen Markt, habe ich vor einigen Tagen besucht: Bacalhôa Vinhos. 6 bis 7 Millionen(!) Liter jährlich werden südlich von Lissabon in Azeitão produziert. Davon gehen ca. 50 % in den Export, überwiegend nach Angola. Sowohl in Angola als auch im heimischen Markt ist der J.P. Tinto der "Campeão de Vendas" (Revista de Vinhos 05/12).
Zur grupo Bacalhôa gehören neben den bereits 1922 gegründeten Traditionsbetrieben auf der Quinta da Bassaqueira mit den diversen Ablegern und Quintas mit regionalem Schwerpunkt Setúbal auch Aliança (Joe Berardo) mit weiteren Weingütern in der Estremadura und dem Alentejo (z.B. die Quinta do Carmo).
Muito obrigado an Sra. Carina Gomes, die uns geduldig durch die Quinta führte und auch den zum abschließenden Tasting gereichten Wein (Só Syrah, Quinta da Bacalhôa Branco 2011) bzw. Moscatel de Setúbal kenntnisreich erläuterte ...
Der schlichte Name kennzeichnet den sortenreinen Ausbau des Weins ("Monocasta") - für Bacalhôa eher untypisch. Ein Pedant gibt es noch mit dem Só Syrah 2007, mit dem man vermutlich eher auf den internationalen Markt zielt. Der Touriga Nacional hat mir eindeutig besser geschmeckt als der Syrah, kein Wunder allerdings bei meiner diesbezüglichen Präferenz ...
Quinta dos Loridos Branco 2013
Überraschend war beim Quinta dos Loridos Branco 2013 (6 EUR/Flasche), wie anders sich die Rebsorte Alvarinho im Vergleich zum Anbau im Norden auf den kalkhaltigen Ton/Lehm-Böden der Region VR Lisboa macht: Weniger Mineralität, Spritzigkeit und Säure, dafür im Nachgeschmack runder und voller.
BACALHÔA MOSCATEL DE SETÚBAL SUPERIOR 2003
Wow, toller Süßwein: Als hätten Mirabellen und Karamall-Toffees einvernehmlichen Sex auf der Zunge. 23 EUR/750ml in Deutschland.
Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2016 - Sehr intensives, dunkles Rot, fast schon so, als weigere der Wein sich trotzig sein ehemals jugendliches Violett abzulegen. 8 Jahre hat es bereits auf dem Buckel und zeigt nun absolute Trinkreife. Rotfruchtig, dazu eine spannende Würzigkeit und ganz und gar unaufdringlich merkt man den 12-monatigen Ausbau in französischen Barriques. Geschliffene Tannine, langes Finish. Klasse Jahrgang! Sehr lecker und für 25 EUR ein opulenter Tinto, der als Food-Begleiter die (häufig um ein vielfaches) teurere Cabernet Sauvignon-Konkurrenz aus Napa Valley nicht zu fürchten braucht.
Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2019 - Von der Vinhos Grandes Escolhas bekommt der 2019er Jahrgang stolze 18 Punkte, die ich für den würzig-pfefferigen Cabernet Sauvignon nach weiteren zwei Jahren in der Flasche unterschreibe. Im Frühjahr 2024 für 25,50 EUR in Lissabon am Flughafen. In D für 29,50 EUR (ich bin ja kein ausgeprägter Schnäppchenjäger, aber beim Pingo Doce-Aktionspreis von 16,90 EUR konnte ich nicht widerstehen). ;-)