Zurück an den Dão. Nachdem die flüssigen Leckerlis aus der Region von mir ausreichend gewürdigt wurden, erlaube ich mir einen kurzen Abstecher zur Gastronomie. Denn was wären die tollen Weine Portugals ohne die passende Begleitung auf der Gabel? Und vice versa ?
Das Cascata de Pedra liegt unmittelbar an dem ersten Kreisverkehr nach der Autobahnausfahrt Mangualde. Somit ist das Restaurant auch für Ortsunkundige leicht zu finden ...
Ein großes und mutiges Investment, dass sich mittlerweile erfolgreich etabliert hat. Warum? Angenehmes Ambiente, schmackhafte Gerichte zu einem mehr als angemessenen Preis. Souveräner, freundlich-zuvorkommender Service ...
Ich hatte einen Cabriz Colheita Seleccionada Tinto zu meinem mördergroßen und auf den Punkt medium gebratenem Posta á Mirandesa, feine Kartöffelchen aus dem Ofen, zartes Kohlgemüse ... hmmmmm, zum reinlegen ...
Wir hatten Couverts, Sopa do dia, Madame genoss Bacalhau com Natas, ich die gigantische Portion himmlisch-zartes Vitela. Dazu Getränke (Vinho, Mineralwasser, Cola), Sobremesa (Supremo de Caramalo, Bolo de Bolacha) und starke Bicas. Das alles für unter 40 EUR für zwei (hungrige ) Mäuuler! Phänomenal und jeden Cent wert. Bom proveito!
Wer es deftig mag: Aba de Vitela. Das ist - vorausgesetzt ich habe die Erklärung halbwegs richtig verstanden - die Rippenpartie vom Vitela mit ordentlich Fett dran. Das ganze kommt à Moda de Lafões aus dem Backofen (unter mehrmaligem wenden, damit die Stücke von allen Seiten knusprig werden und Röstaromen drankommen. Innen butterzart, dank dem hohem Fettanteil. Der passende Tinto dazu? Ein Vinha Paz Colheita 2016 Tinto von António Canto Moniz, stoffig, konzentriert, fruchtbetont, aus den Rebsorten Touriga Nacional (50%), Tinta Roriz (30%), Alfrocheiro (15%) und Jaen (5%). Önologe: Carlos Silva. Seine Weine tragen eine spezifische Handschrift und machen sich super als Begleiter zu dieser Art deftiger, herzhafter Fleischgerichte.