Auf der ProWein 2022 hatte mir Marcelo den Vinha Negrosa, den Flaggschiff-Wein von Textura eingeschenkt. Ich empfand ihn noch deutlich zu jung, mit pelzigen Tanninen am Oberkiefer. So hatte ich das auch an meine Düsseldorfer Weinhändlerin kommuniziert, die vollkommen verstört guckte und mir von gänzlich anderem Eindrücken berichtete! Die sich den Tinto betreffend sogar zu regelrechten Jubelarien hinreißen ließ ...
Keine Ahnung, wo diese unterschiedlichen Wahrnehmungen herkamen, aber Grund genug, das noch einmal zu evaluieren!
Vollkommen anders meine Eindrücke bei der Nachverkostung: Rotfruchtig, saftige Sauerkirsche vorneweg, Trinkzug ohne Ende, von garstigen Tanninen keine Spur. Dazu Spuren von Pinie und eine elegante Würzigkeit. Saulecker, der Rebensaft!
Die Trauben gärten in gebrauchten Eichefässern mit natürlichen Hefen, gefolgt vom biologischen Säureabbau. Der Wein reifte 16 Monate lang in einem gebrauchten 3000-Liter-Fuder sowie in gebrauchten 225-Liter-Fässern. Leichte 12,5 % Vol, die typische Luis Seabra-Handschrift.
Sehr puristisch, fokussiert, elegant. Es ist die hohe Kunst des Weglassens, die hier zelebriert wird und die beiden Rebsorten (50 % Alfrocheiro , 50 % Jaen) wunderbar zur Geltung kommen lässt. Ein charakterstarker Spitzenrotwein, der in Deutschland 36,95 EUR/Flasche kostet.