Die Portugiesen sind in der Weinwelt als "Master Blender" bekannt, Joãos Ansatz ist aber eigentlich, den Dão als noch stark unterbewertete Weinbauregion verstärkt über rebsortenreine Weine in den Fokus zu rücken. Aber was soll man machen, es liegt ihnen halt in den Genen, diese fein ziselierten Cuvées zu kreieren ...
Frei nach Aristoteles ist "... das Ganze mehr als die Summe seiner Teile". Für portugiesische Blends kann ich das unterschreiben! Für X Cross Blend 2019 Branco gilt das angesichts der überragenden Salinität bei feiner Eleganz allemal. der Weißwein durchlief die Fermentation in Eichenfässern, anschließend erfolgte die Lagerung zu 50% (Encruzado) in französischer Eiche für 12 Monate und die restlichen 50% der übrigen Rebsorten (Bical, Arinto, Dona Branca) in Stahltanks.
Messerscharfe Frische, feingliedrig mit mittellangem Nachklang. Großartige Qualität und Ausgewogenheit bei in Deutschland gerade einmal 14 EUR/Flasche. Hut ab, vor den jungen Wilden!