Gering-extrahierter Tinto als "Hauswein" des Wohlfühlressort mitten im mittelalterlichen Zentralportugal. Die beiden Niepoort-Söhne Daniel und Marco haben ihre Finger im Spiel, bei dem Tinto vom 80 Jahre alten Weinberg, für den Carlos Raposo, als Önologe verantwortlich zeichnet. Raposo war von übrigens von 2011 bis 2018 Önologe bei Niepoort, danach mit eigenen Projekten unterwegs und ist seit April 2021 der Head Winemaker bei der Quinta do Pôpa.
Der leichte Tinto (13,50 % Vol. ABV) aus gemischten Satz mit einem vorherrschenden Anteil der Rebsorten Mourisco und Touriga Franca zeigt sich sehr verhalten in der Nase, ausgewogen und feingliedrig am Gaumen. 14,50 EUR/Flasche kostet das Leichtgewicht in Portugal, dass ausgesprochen "food friendly" daherkommt und ein würdiger Begleiter zum Kalbsfilet war ...
Gerne nutze ich die Gelegenheit um noch einige Impressionen aus Marialva, einem der "historischen Dörfer" (Aldeias Históricas) der Region Zentralportugal, nachzureichen. Einfach wunderbar, die Stille ...