Ein Blanc de Noir, im konkreten Fall ein Weißwein aus der Rebsorte Touriga Nacional, der ROTEN Leitrebsorte aus dem Dão.
Die Farbe erinnert an Honigmelone mit gelb-goldenen Reflexen. Klar in der Nase, am Gaumen Zitrusfrische vorweg, schmelzig und voluminös. Die roten Trauben werden nur leicht gepresst, vor der Maischegärung wird der helle Most (mosto flôr) als "Free Run" (Vorlaufmost) abgezogen. Fermentation im Stahltank bei 15°C. Ein Kaminwein für den Winter: Die Fülle eines Tintos mit der Frucht eines Brancos. Empfohlene Trinktemperatur: 8°C. Ich hatte ihn solo, aber ohne Zweifel auch ein passender Begleiter zu Fisch und Geflügel. Kostet in Portugal 8 EUR und in Deutschland knapp unter 11 EUR/Flasche. Empfehlung, als frischere Alternative zu sehr "neuholzlastigen", buttrigen Barrique-Brancos.